Anreise
NĂ€chte
Abreise
Erwachsene
Kinder

Verantwortung und Nachhaltigkeit

im mainhaus Stadthotel Frankfurt

Unser Handeln 
Das ganze mainhaus Stadthotel Team arbeitet mit viel KreativitĂ€t und Herzblut kontinuierlich an der Findung und Umsetzung nachhaltiger Unternehmensziele. Dazu gehört natĂŒrlich, dass wir
✓ MĂŒll vermeiden, wo es geht
✓ zertifizierte, nachhaltige Naturkosmetik (ECO by Green Culture) in den Hotelzimmern bereitstellen
✓ ökologisch abbaubare Reinigungs- und Waschmittel verwenden
✓ wĂ€hrend Ihres Aufenthaltes die BettwĂ€sche und HandtĂŒcher nur auf Wunsch wechseln
✓ Wasserspar-Tasten verwenden
✓ nur Recycling-Papier mit dem EU-Ecolabel und FSC Label verwenden
✓ den Papier-Verbrauch durch Digitalisierung unserer Unterlagen immer weiter reduzieren
✓ Leih-FahrrĂ€der anbieten (auf Voranmeldung)
✓ Naturstrom nutzen und zusĂ€tzlich fĂŒr die Energie-Produktion ein eigenes BHKW (Blockheizkraftwerk) haben

BiodiversitÀt: unsere mainhaus Bienen
Seit April 2020 haben wir unsere eigenen mainhaus-Bienen – zuerst waren es 2 Bienenstöcke mit 2 Bienenvölkern. Letztes Jahr kam dann ein dritter Bienenstock hinzu, so dass wir ca. 50 kg Honig ernten konnten, den wir in unserer KĂŒche verwenden, auf dem FrĂŒhstĂŒcksbuffet anbieten oder aber auch hier im Hotel verkaufen. Ein ganz toller Imker kĂŒmmert sich das Jahr ĂŒber um das Wohlergehen unserer fleißigen Mitarbeiter. 

BiodiversitÀt: Insektenhotel
In unserem hauseigenen Garten haben wir ein Insektenhotel errichtet, um fĂŒr Insekten sichere NistplĂ€tze und sichere Überwinterungsmöglichkeiten zu schaffen. Einen zusĂ€tzlichen positiven Effekt hat unser kleines „Hotel“, indem es zur Vermehrung unserer Pflanzen im Garten beitrĂ€gt und somit die natĂŒrliche Bepflanzung unterstĂŒtzt.

Klimaschutz: BĂ€ume pflanzen
Wir leisten unseren Beitrag gegen den Klimawandel und haben bei einem Aufforstungsprojekt in Lasel in der Eifel gemeinsam mit unseren beiden Schwesterhotels insgesamt 200 BĂ€ume gepflanzt.

Regional, Bio, gut: das Restaurant
Auf unserem reichhaltigen FrĂŒhstĂŒcksbuffet bieten wir Fair Trade KaffeespezialitĂ€ten von GEPA, Bio Tees von ChariTea, Bio Eierspeisen, unseren eigenen mainhaus-Honig, Brötchen und BrotspezialitĂ€ten von KrögerÂŽs Brötchen aus Frankfurt, eine Vielzahl vegetarischer und veganer Speisen sowie diverse Milchalternativen und BiosĂ€fte an.
Um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken, besinnen wir uns auf eine kleine aber feine Speisenauswahl im A la Carte Restaurant. DafĂŒr beziehen wir unsere Lebensmittel hauptsĂ€chlich von regionalen Lieferanten und Landwirten.
Zudem arbeiten wir zusammen mit Too Good To Go, um die klimaschÀdliche Verschwendung durch zu viel produzierte Lebensmittel einzudÀmmen.
Bei unserem FrĂŒhstĂŒck verzichten wir – außer bei KnĂ€ckebrot – komplett auf Einzelverpackungen. 

GreenSign Hotel Zertifizierung 
Am 27. Juli 2023 haben wir durch das GreenSign Institut eine Nachhaltigkeitszertifizierung durchfĂŒhren lassen und sind stolz darauf, dass wir mit einem KonformitĂ€tsgrad von 82% abgeschlossen haben. Das Thema Nachhaltigkeit ist jedoch ein kontinuierlicher Prozess, der mit dem Zertifikat allein nicht erledigt ist. 

CO2-Fußabdruck
Seit 2022 lassen wir durch das GreenSign Institut in Zusammenarbeit mit myclimate unsere CO2-Emissionen pro Übernachtung ermitteln: das erneut gute Ergebnis von 17 kg je Übernachtung (2023) zeigt, dass wir mit unserem Handeln auf dem richtigen Weg sind. Ziel ist natĂŒrlich, diesen Wert weiterhin zu reduzieren, um die Treibhausgasemissionen, die durch unser Unternehmen entstehen, auf ein notwendiges Minimum zu bringen.

Nachhaltige Gastgeschenke
Bei der Herstellung unserer Gastgeschenke werden wir seit in diesem Jahr von der Caritas Wertarbeit am Standort Gut Fronhof (Köln) unterstĂŒtzt. Zuerst wurde unsere bienenfreundliche Wildblumenmischung konfektioniert. Als nĂ€chstes folgt eine leckere Bio-SalatkrĂ€utermischung.
Das Team von ca. 30 Menschen hat dort einen ganz normalen Arbeitstag. Die Mitarbeiter der Caritas Wertarbeit in Gut Fronhof bekommen dort einen Arbeitsplatz zur AusĂŒbung einer jeweils fĂŒr sie geeigneten TĂ€tigkeit, da sie leider auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt nicht vermittelt werden könnten. Das nĂ€chste Projekt ist bereits in Arbeit und es folgen weitere nachhaltige schöne Abschiedsgeschenke fĂŒr unsere HotelgĂ€ste.

Klimaschutz: KOLPING-Wald

KOLPING hat es sich mit dem KOLPING-Wald zur Aufgabe gemacht, eine 30.000 m2 große WaldflĂ€che bei Lohmar mit mehr als 250 Jahre alten Buchen fĂŒr die nĂ€chsten 50 Jahre zu schĂŒtzen. Helfen Sie mit, dass dieses WaldstĂŒck wieder zum Urwald von morgen werden kann. Mehr Infos zur Quadratmeter-Spende finden Sie hier.

Klimaschutz: Baum-Patenschaft