Anreise
Nächte
Abreise
Erwachsene
Kinder

Verantwortung und Nachhaltigkeit

im mainhaus Stadthotel Frankfurt

Unser Handeln 
Das ganze mainhaus Stadthotel Team arbeitet mit viel Kreativität und Herzblut kontinuierlich an der Findung und Umsetzung nachhaltiger Unternehmensziele. Dazu gehört natürlich, dass wir
Müll vermeiden, wo es geht
zertifizierte, nachhaltige Naturkosmetik (ECO by Green Culture) in den Hotelzimmern bereitstellen
ökologisch abbaubare Reinigungs- und Waschmittel verwenden
während Ihres Aufenthaltes die Bettwäsche und Handtücher nur auf Wunsch wechseln
Wasserspar-Tasten verwenden
nur Recycling-Papier mit dem EU-Ecolabel und FSC Label verwenden
den Papier-Verbrauch durch Digitalisierung unserer Unterlagen immer weiter reduzieren
Leih-Fahrräder anbieten (auf Voranmeldung)
Naturstrom nutzen und zusätzlich für die Energie-Produktion ein eigenes BHKW (Blockheizkraftwerk) haben

Biodiversität: unsere mainhaus Bienen
Seit April 2020 haben wir unsere eigenen mainhaus-Bienen – zuerst waren es 2 Bienenstöcke mit 2 Bienenvölkern. Letztes Jahr kam dann ein dritter Bienenstock hinzu, so dass wir ca. 50 kg Honig ernten konnten, den wir in unserer Küche verwenden, auf dem Frühstücksbuffet anbieten oder aber auch hier im Hotel verkaufen. Ein ganz toller Imker kümmert sich das Jahr über um das Wohlergehen unserer fleißigen Mitarbeiter. 

Klimaschutz: Bäume pflanzen
Wir leisten unseren Beitrag gegen den Klimawandel und haben bei einem Aufforstungsprojekt in Lasel in der Eifel gemeinsam mit unserem Schwesterhotel insgesamt 100 Bäume gepflanzt.

Regional, Bio, gut: das Restaurant
Auf unserem reichhaltigen Frühstücksbuffet bieten wir Fair Trade Kaffeespezialitäten von GEPA, Bio Tees von ChariTea, Bio Eierspeisen, unseren eigenen mainhaus-Honig, Brötchen und Brotspezialitäten von Kröger´s Brötchen aus Frankfurt, eine Vielzahl vegetarischer und veganer Speisen sowie diverse Milchalternativen und Biosäfte an.
Um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken, besinnen wir uns auf eine kleine aber feine Speisenauswahl im A la Carte Restaurant. Dafür beziehen wir unsere Lebensmittel hauptsächlich von regionalen Lieferanten und Landwirten.
Zudem arbeiten wir zusammen mit Too Good To Go, um die klimaschädliche Verschwendung durch zu viel produzierte Lebensmittel einzudämmen.
Bei unserem Frühstück verzichten wir – außer bei Knäckebrot – komplett auf Einzelverpackungen. 

GreenSign Hotel Zertifizierung Level 4
Am 27. Juli 2023 haben wir durch das GreenSign Institut eine Nachhaltigkeitszertifizierung durchführen lassen und sind stolz darauf, dass wir mit einem starken Level 4 von 5 abgeschlossen haben. Das Thema Nachhaltigkeit ist jedoch ein kontinuierlicher Prozess, der mit dem Zertifikat allein nicht erledigt ist. 

CO2-Fußabdruck
Für das Jahr 2022 haben wir durch das GreenSign Institut in Zusammenarbeit mit myclimate unsere CO2-Emissionen pro Übernachtung ermitteln lassen: das gute Ergebnis von 15 kg je Übernachtung zeigt, dass wir mit unserem Handeln auf dem richtigen Weg sind. Ziel ist natürlich, diesen Wert weiterhin zu reduzieren, um die Treibhausgasemissionen, die durch unser Unternehmen entstehen, auf ein notwendiges Minimum zu bringen.